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Santé de la mamelle (petits ruminants)

ovins caprins
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Durée

1 journée

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Public

Eleveurs de brebis ou chèvres

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Intervenant

Vétérinaire praticien.ne

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Modalités

Session en présentiel, formation en exploitation, Aucun prérequis, 6 à 15 participants.
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Pédagogie

Apports théoriques, activités pratiques, échanges de connaissances.
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Documents remis au stagiaires

Fiches pratiques

Contexte

En production laitière, la bonne santé de la mamelle est indispensable à l’ équilibre de l’exploitation. Or, c’est un organe extrêmement sollicité et sujet à divers pathologies. Par ailleurs, la qualité du lait dépend largement de la santé de la mamelle.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître l’anatomie et la physiologie de la mamelle d’un brebis ou d’une chèvre.
  • Connaître les facteurs favorisants les infections mammaires cliniques et subcliniques.
  • Savoir définir un protocole adapté à son élevage de prévention des infections mammaires

Programme détaillé

  • Anatomie et physiologie de la mamelle
  • Les infections mammaires:
    • Facteurs favorisants
    • Bactéries en cause
    • Moyens de diagnostic
    • Prévention
  • La gestion du troupeau au regard de la santé des mamelles
  • Activité pratique:
    • Examen des mamelles
    • Test au teepol
    • Mise en pratique sur le troupeau accueillant
  • Plan de prévention:
    • Présentation par chaque participant d’un plan de prévention des infections mammaires adapté à son exploitation.
  • Au-delà des mammites
    • Lactations longues, continues, induites…