Santé de la mamelle (petits ruminants)
Durée
1 journée
Public
Eleveurs de brebis ou chèvres
Intervenant
Vétérinaire praticien.ne
Modalités
Session en présentiel,
formation en exploitation,
Aucun prérequis,
6 à 15 participants.
Pédagogie
Apports théoriques,
activités pratiques,
échanges de connaissances.
Documents remis au stagiaires
Fiches pratiques
Contexte
En production laitière, la bonne santé de la mamelle est indispensable à l’ équilibre de l’exploitation. Or, c’est un organe extrêmement sollicité et sujet à divers pathologies. Par ailleurs, la qualité du lait dépend largement de la santé de la mamelle.
Objectifs pédagogiques
- Connaître l’anatomie et la physiologie de la mamelle d’un brebis ou d’une chèvre.
- Connaître les facteurs favorisants les infections mammaires cliniques et subcliniques.
- Savoir définir un protocole adapté à son élevage de prévention des infections mammaires
Programme détaillé
- Anatomie et physiologie de la mamelle
- Les infections mammaires:
- Facteurs favorisants
- Bactéries en cause
- Moyens de diagnostic
- Prévention
- La gestion du troupeau au regard de la santé des mamelles
- Activité pratique:
- Examen des mamelles
- Test au teepol
- Mise en pratique sur le troupeau accueillant
- Plan de prévention:
- Présentation par chaque participant d’un plan de prévention des infections mammaires adapté à son exploitation.
- Au-delà des mammites
- Lactations longues, continues, induites…